Schalter für Timer AD200T gefunden!

Moderator: Applause

Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

Hi,

nach der mühseligen Säuberung der Schalter für den schicken Optonica-Timer habe ich jetzt, nachdem wieder ein Schalter anfing rumzuzicken, ENDLICH die genaue Bezeichnung und Bezugsquellen für den Schalter herausgefunden!

Der ALPS-Schalter hört auf die Hersteller-Teile-Nr. SPPJ222200.

Datenblatt

Leider ist der Schalter bei den gängigen Elektronik-Händlern für Privat-Kunden, wo ich Kunde bin, nicht erhältlich.

Gefunden habe ich ihn z.B. bei RS: RS Best.-Nr. 123-9055

RS verkauft inzwischen auch an Privat!

Bei Amazon ist er ebenfalls im 5er-Pack erhältlich, da allerdings zzgl. 8€ Versand.

ALPS Deutschland selber hat seinen Sitz in Düsseldorf (vielleicht wohnt ja jemand direkt daneben ;-) ):

ALPS ELECTRIC EUROPA GmbH
HEAD OFFICE
Hansaallee 203
D-40549 Düsseldorf


Sleepy
Play ATARI and drive Capri. :-)
Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

Bei RS kann man als Privatkunde anscheinend ausschließlich per Kreditkarte zahlen. :-(

Sleepy
Play ATARI and drive Capri. :-)
Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

Wer Schalter braucht, bitte noch nicht bestellen; ich habe letzten Sonntag und Montag drei Mal versucht 10 Schalter zu bestellen, drei Mal wurde die Bestellung nach Eingabe der Kreditkartendaten mit einer Fehlermeldung quittiert (die Daten wurden aber akzeptiert).

Ich habe jetzt, knapp eine Woche später, eine Eingangsbestätigung für eine Bestellung bekommen. Eventuell kommen die Bestätigungen für die zwei anderen Bestellversuche auch noch, d.h. ich hätte 30 Schalter hier liegen... davon geben ich dann gerne welche ab. ;-)

Stand: 07.05.2017

Schöne Grüße, Sleepy
Play ATARI and drive Capri. :-)
marais
Inventar
Beiträge: 177
Registriert: 05.02.2006, 10:36
Wohnort: Paris

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von marais »

...also falls Du zuviele Schalter hast - ich würde Dir gerne welche abkaufen. Ansonsten warte ich mal Deinen Erfahrungsbericht ab. Gute Arbeit!

Gruss
Andreas
Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

Besonders fix scheint RS bei Privatkunden nicht zu sein; auf meine E-Mail wegen der drei fehlgeschlagenen Bestellversuche und die nicht funktionierende Kontaktmöglichkeit via Kontakt-Button bekam ich keine Antwort,. Es kam bisher, abgesehen von der Bestätigung der Bestellung über 1 x 10 Schalter am 06.05., keine weitere Reaktion oder Ware. Seitdem ist der Bestellstatus "Rechnung erstellen"...

Ich habe eben (diesmal erfolgreich) eine Anfrage zum Status abgeschickt.

Stand: 17.05.

Sleeπ
Play ATARI and drive Capri. :-)
marais
Inventar
Beiträge: 177
Registriert: 05.02.2006, 10:36
Wohnort: Paris

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von marais »

Ich habe RS stets für einen Lieferanten für Grossbesteller gehalten. Falls Du das schaffst, wäre das ein echter Erfolg!
Gruss
Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

Ja, das war in der Vergangenheit auch so. Bi meiner Suche nach dem Schalter habe ich herausgefunden dass RS jetzt wohl auch - über eine eigene Seite - Privatkunden beliefert:

RS-privat

Wie lange der Privatkundenverkauf schon angeboten wird, weiß ich nicht; evt. sind es auch Anlaufschwierigkeiten oder bei der Bestellung hat sich die Software daran gestört dass der Name des Kundenkontos sich nicht mit den Daten der angegebenen Kreditkarte deckte (ich habe keine eigene und meinen Schwager gebeten für mich zu zahlen). Normalerweise ist RS (auf der Arbeit bestellen wir dort) ja recht flott; da ist irgendetwas schiefgelaufen.

Sleepy
Play ATARI and drive Capri. :-)
Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

Der Kundendienst hat sehr schnell geantwortet: Die Schalter kommen direkt aus Japan und hängen z.Z. beim Zoll.

Sleepy
Play ATARI and drive Capri. :-)
Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

Tataaa, die Schalter sind da. Nach meiner anfänglichen Freude darüber dass sie direkt aus Japan importiert werden (cool, original japanische Schalter für den Timer "Made in Japan") stellt sich heraus dass sie (wie eigentlich zu erwarten) "Made in China" sind. Aber das tut der Funktion und hoffentlich Langlebigkeit ja nicht zwangsweise einen Abbruch.

Ist nicht wirklich schlimm, wäre nur ein sehr nettes sehr kleines Detail gewesen. :mrgreen:

Der Schalter passt auf jeden Fall wie angegossen:
Schalterplatine.jpg
Schalterplatine.jpg (176.78 KiB) 6977 mal betrachtet

Oben der neue ALPS China-Schalter (blau), unten der originale ALPS Japan-Schalter (weiß):
Schalter_1.jpg
Schalter_1.jpg (205.65 KiB) 6977 mal betrachtet
Schalter_2.jpg
Schalter_2.jpg (184.75 KiB) 6977 mal betrachtet
Wer Wert auf den "Japan"-Stempel und das alte ALPS-Logo legt, kann die Kontaktplatte und die Messingklammern aus dem neuen Schalter in den alten Schalter einsetzen; sie sehen völlig baugleich aus.
Play ATARI and drive Capri. :-)
Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

Durch Zufall habe ich kürzlich in einer Billig-PC-Quäke noch einen Baugleichen Schalter gefunden:
Schalter_1_noname.jpg
Schalter_1_noname.jpg (195.55 KiB) 6976 mal betrachtet
Schalter_2_noname.jpg
Schalter_2_noname.jpg (166.38 KiB) 6976 mal betrachtet
Dazu konnte ich aber keinen Hersteller/Bezugsquelle ausfindig machen.

@marais: Ich habe statt der "befürchteten" 30 Schalter zwar 10 Schalter erhalten (1 VE = 5Stk.), womit ich die zwei Timer, die ich in Betrieb habe, umrüste (Da hätte ich besser vor der Bestellung mal richtig nachgezählt wieviele Timer eigentlich vorhanden sind :mrgreen: ). Für die zwei eingemotteten Kandidaten reicht der Rest von vier Stück nicht und ich muss sowieso noch mal welche bestellen; d.h. ich kann Dir einen Satz zu drei Stück überlassen.

Sleeπ
Play ATARI and drive Capri. :-)
marais
Inventar
Beiträge: 177
Registriert: 05.02.2006, 10:36
Wohnort: Paris

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von marais »

Sieht sehr gut aus! ÜBer einen Tastersatz freue ich mich - bitte pm mit Bankverbindung, ich überweise dann umgehend. Da wird mein alter AD200 wohl doch noch wieder ganz funktionsfähig!

Andreas
Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

Hier noch ein paar Bilder zum Austausch:

1) Deckel entfernen
2) Steg an der linken Seite entfernen (drei Schrauben)
P1080406_640.JPG
P1080406_640.JPG (199.76 KiB) 6960 mal betrachtet
3) Stecker ziehen und ggf. Kabelbinder entfernen
P1080404_640.JPG
P1080404_640.JPG (184.09 KiB) 6960 mal betrachtet
Kabel "ausfädeln"
4) Platine lösen (zwei Schrauben)
P1080408_640.JPG
P1080408_640.JPG (218.49 KiB) 6960 mal betrachtet
Play ATARI and drive Capri. :-)
Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

5) Clipse entfernen
P1080408_2_640.JPG
P1080408_2_640.JPG (237.1 KiB) 6959 mal betrachtet
und Knöpfe abziehen

Jetzt alte Schalter raus, neue rein und das Ganze umgekehrt wieder zusammenbauen.

Der Ausbau geht erfreulich einfach; es muss noch nicht mal der ganze Timer auf den OP-Tisch; der Ausbau der Platine geht vor Ort. :mrgreen:

Sleeπ
Play ATARI and drive Capri. :-)
Sleepy
Inventar
Beiträge: 147
Registriert: 03.01.2012, 11:58

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von Sleepy »

Leider kann ich abgesendete Beiträge nicht editieren...

Zu Schritt vier gehört noch "Platine herausnehmen"; dann geht Schritt 5 "Clipse entfernen" deutlich einfacher...

Sleeπ
Play ATARI and drive Capri. :-)
marais
Inventar
Beiträge: 177
Registriert: 05.02.2006, 10:36
Wohnort: Paris

Re: Schalter für Timer AD200T gefunden!

Beitrag von marais »

Vielen Dank, damit sollte es klappen! Ich denke, ich werde bei der Gelegenheit auch gleich die Beleuchtung der Anzeige modifizieren. Wenn ich mich richtig erinnere, hattest Du dazu auch hier was veröffentlicht.

Gruss und Danke
Andreas
Antworten